話題の低炭水化物ダイエットって? - ダイエット方法の豆知識

話題の低炭水化物ダイエットって?


ダイエットにとって炭水化物は大敵という
イメージがあります。
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たしかに炭水化物を抜くと、
短期間で体重を減らせる人も多いようです。

しかし完全にゼロにしてしまうと、糖分が欠乏して
脳のはたらきが鈍くなったり、
甘いもののドカ食いにつながるリスクも。

最低限の炭水化物は食べるようにする
「低炭水化物ダイエット」がおすすめです。


■ 食べてもいい炭水化物とは!?

低炭水化物ダイエットはとても人気があり、
無理なく続けられると評判です。

1回の食事につき、食べていい炭水化物としては、
お米で100グラム(小さなおにぎり1個分)、
食パンで1切れ(6枚切り)とされています。

ご飯はやや固めに炊いたほうが噛みごたえもあり、
満腹感を得られやすいでしょう。

またパンには基本的に何もつけないことが大切です。

ご飯よりパンのほうが太りやすいといわれるのは、
マーガリンやバター、ジャムなどの
「塗るもの」のカロリーが大きいからなのです。

これらの炭水化物を、毎食かならず食べるのが
低炭水化物ダイエットです。

何の苦もなく続けられる人も多いのでは
ないでしょうか?

ただし、パスタやラーメンなどの麺類は
NGとなっています。

これらは具やスープのカロリーが高いためです。


■ 炭水化物抜きは危険!

もちろん炭水化物を減らすだけではなく、
砂糖たっぷりの菓子類やジュースなども
避ける必要があります。

菓子パンは、
同じパンでも高カロリーなためNGです。

またおかずも、野菜や大豆製品、海藻類などを
多めにし、動物性脂肪を減らすようにすると、
さらに効果が期待できるでしょう。

炭水化物に含まれるブドウ糖は、
脳が吸収できる唯一のエネルギー源です。

そのため、無理に炭水化物を抜く
ダイエットをしてしまうのは危険といえます。

また日本人はもともと、
肉食をメインにしてきた欧米人と異なり、

米と野菜を主食としてきた人種であることから、
腸も長めにできており、炭水化物抜きダイエットは
体質的にも向いていないようです。

無理なく量を減らすだけにとどめて、
体に必要な炭水化物はしっかりとりながら
ダイエットするのがコツといえるでしょう。